0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Lösungsmengen der folgenden Ungleichung und skizziere die lösungsmenge auf der zahlengerade.

\( \frac{x^2-1}{13x-43} \) ≥ 1

1. Fall:

13x - 43 > 0 I +43

13x > 43  I:13

x > \( \frac{43}{13} \)

\( \frac{x^2-1}{13x-43} \) ≥ 1   I*(13x-43)

x^2 - 1 ≥ 13x - 43  I +43

x^2 + 42 ≥ 13x I-13

x^2 + 42 ≥ 0   I x ausklammern

(x^2-6x) + (-7x+42) ≥ 0

x * (x-6) - 7(x-6) ≥ 0

(x-6) * (x-7)

x ≤ 6 und x ≥ 7.

2. Fall:

13x - 43 < 0 I +43

13x < 43  I:13

x < \( \frac{43}{13} \)

\( \frac{x^2-1}{13x-43} \) ≥ 1  I*(13x-43)

x^2 - 1 ≥ 13x - 43  I +43

x^2 + 42 ≥ 13x I-13

x^2 + 42 -13x ≥ 0


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, ob das so richtig ist und ich komme beim 2. Fall nicht mehr weiter.

Wenn ich genauso vorgehe kommen doch die gleichen werte für x rau...

pls help

Avatar von

würde die lösungsmenge für den 1- fall so sein:

L={x∈ℝΙx > \( \frac{43}{13} \) } ∩ { x∈ℝΙ7≤x≤6}  ???

1 Antwort

0 Daumen

(x^2-1)/(13x-43) - 1>=0

(x^2-1-13x+43)/(13x-43) >=0

(x^2-13x+42)/(13x-43) >=0

((x-7)(x-6))/(13x-43) >=0

1. x>=7 u. x>=6 u. x> 43/13 -> x >= 7

2. x>=7 u. x<=6 u. x< 43/13 (entfällt)

3. x<=7 u. x>=6 u. x<43/13 -> (43/13; 6]

4. x<=7 u, x<=6 u. x>43/13 (entfällt)

L= [7;oo) ∪ (43/13; 6]

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community