0 Daumen
772 Aufrufe

Hallo ich habe ein Problem. :/

Ich verstehe das Mathe Thema Gleichsetzungsverfahren einfach nicht.

Ich stand bis vor einigen Tagen noch auf 3.

Jetzt habe ich durch dieses Thema meine Klassenarbeit versaut ( habe eine glatte 6 bekommen :( )  & stehe nun 5 in Mathe :( 

Meine Matheschwäche ist leider auch etwas dran schuldt denke ich ...

Gewisse Aufgabengebiete kann ich einfach nicht verstehen und ich hoffe , dass jemand mir vielleicht das erklären kann ...

Hier eine Beispiel Aufgabe : |.  4x +2y =10  ||. 6x-3y=3

Avatar von

Ohne Garantie!

1)  10=4x+2y

2)   3=6x-3y

jetzt muss man die Gleichungen so umwandeln, dass du in beiden Gleichungen entweder nur 1x oder 1y stehen hast, also:

1) dividierst du durch 2 und die 2) Gleichung durch 3, so erhält du:

1) 5=2x+y

2)  1=2x+y

jetzt addierst / subtrahiert du beide Gleichungen miteinander, damit man eine Variable loswerden kann. In dem Fall addierst du sie. und man bekommt: 

6=4x   I durch 4

--> x= 6/4

das Ergebnis setzt du in beliebige Gleichung ein z.B. in die allererste:

10=4*(6/4)-3y

10= 6-3y I -6

4=3y  I durch 3

--> y= 4/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community