0 Daumen
752 Aufrufe

Funktion $ f:\mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R}$ mit $ f(x):= \left\lbrace \begin{array}{ll} \frac{x^2-x}{2x} & x\neq 0 \\ k & x=0\end{array} \right.$

Für welche Werte ist diese Funktion stetig ?

1. k= -1/2

2. k=0

3. k=1

4. k ∈ ℝ

Einen Wert habe ich durch lim gegen 0 von der oberen Funktion raus das wäre -1/2 aber ich versteh den sinn von der unteren Hälfte nicht . Ist diese Funktion also nur für k=-1/2 stetig ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x2 - x) / x   = x -1   (für x≠0)

→  limx→0 f(x) = 0 -1 = -1

Dieser Grenzwert muss = f(0) = k  sein.

→  für k = -1  ist die Funktion stetig in x = 0  und damit In ℝ, weil der die rationale Funktion  x↦ (x2 - x) / x  in  ℝ\{0} sowieso stetig ist  

Gruß Wolfgang

I

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Danke für Ihre Antwort :)

Wie kommen Sie auf (x²-x)/x die obere Funktion lautet doch (x²-x)/2x


Schöne Grüße Hanrel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community