0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bild Mathematik
Ich weiß wie man verkettete Permutationen berechnet, aber habe keine Ahnung, was ich hier machen kann.Wenn ich beispielsweise mit p1°q1 = p2 rechnen will, dann fehlt mir der q1-Wert. Und p2 sowie q1 kriege ich wohl kaum auf die andere Seite. Also habe ich einfach die Verkettung von p1 und p2 berechnet, das wäre dann glaube ich S4, da p1,p2∈S4 sind.(1234)(1243) wäre meine Lösung für S4

 Dann wären wiederum q1, q2∈S4. Soweit meine Überlegung. Aber dann wüsste ich nicht wie ich daraus auf die Permutationen q1 und q2 kommen kann.
Avatar von

S4 ist eine Gruppe, schon mal was von Gruppen gehoert? p1 ° q1 = p2 bedutet q1 = (p1)-1 ° p2.


Ja, von Gruppen habe ich gehört, aber hatte keine Ahnung wie man jene auf die Permutations-Aufgabe übertragen kann.

Also wird dabei quasi p mit q vertauscht und der linke Teil der Verkettung inversiert?

Gibt es hier eine Möglichkeit die großen Klammern mit 2 Reihen darzustellen? Solange mache ich es erstmal in Tabellenform... :x

Meine Rechnung:


1234
(p1)-1 =2413


q1 = (p1)-1 ° p2

1234 °1234 =1234
q1241324314312


Dann der zweite Teil:

Aus q2° p1 = p2

Wird, wenn ich es wie oben mache bzw. richtig verstanden habe

q2 = (p2)-1 ° p1


1234
p2=4132




1234 °1234 =1234
q2 =413231423421






> Gibt es hier eine Möglichkeit die großen Klammern mit 2 Reihen darzustellen?

Mit \( \TeX \): \( p_1^{-1} = \begin{pmatrix}1&2&3&4\\2&4&1&3\end{pmatrix} \). Klicke mit der rechten Maustaste auf die Formel und wähle im Kontextmenü "Zeige Mathe als → TeX-Befehle". Die \( \TeX \)-Befehle müssen zwischen \( und \) stehen.

> Jetzt will ich nur noch wissen, ob mein Ergebnis oben auch korrekt ist.

Deine Berechnung von q1 könnte richtig sein, das lässt sich von hier aus schwer beurteilen. Problem ist, dass nicht einheitlich geregelt ist, was g°h bedeutet. Manchmal bedeutet es, zuerst wird h angewendet und auf das Ergebnis wird g angewendet (so hast du es verwendet, dann stimmt dein Ergebnis). Andere Autoren meinen, zuerst wird g angewendet und auf das Ergebnis wird h angewendet. Aber da du ja sagtest:

> Ich weiß wie man verkettete Permutationen berechnet

vermute ich, dass du die bei euch übliche dieser zwei Alternativen gewählt hast.

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt eine Permutation p1', die die Permutation p1 rückgängig macht. Die findest du so:

  • p1 bildet 1 auf 3 ab. p1' muss 3 auf 1 abbilden
  • p1 bildet 2 auf 1 ab. p1' muss 1 auf 2 abbilden
  • u.s.w

Es ist q1 = p1'·p2.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, ich glaube die inverse Permutation verstanden zu haben. Jetzt will ich nur noch wissen, ob mein Ergebnis oben auch korrekt ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community