0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik


Ich komme bei der 1d) nicht auf die angegebene Lösung. 

Ich komme auf 19970,37.

Rentenendwert ist 660339,36 und Barwert ist 405391,08

Hier die Aufgabe und meine Lösung:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du musst den Endwert noch um 10 Jahre aufzinsen, da die laufzeit 20 Jahre beträgt.

r = 660339,36*1,05^10* (1,05^20-1/0,05)^{-1}
Avatar von
0 Daumen

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

Bv = 50000·(1.05^10 - 1)·1.05/((1.05 - 1)·1.05^10) = 405391.0837

a)

405391.0837 * 1.05^10 = 660339.36

d)

405391.0837 * 1.05 = 425660.6378

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

R = Bv·q^{n - 1}·(q - 1)/(q^n - 1)

R = 425660.6378·1.05^{20 - 1}·(1.05 - 1)/(1.05^n - 1) = 32529.63 €

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community