0 Daumen
1,7k Aufrufe

Seien V=ℝ2 mit dem Skalarprodukt versehen und f: V → V die Drehung um den Winkel φ. Gib zwei Spiegelungen an, deren Zusammensetzung gleich f ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Spiegelung eines Vektors an einer Ursprungsgeraden  y = xα, die mit der x-Achse den Winkel  α/2  einschließt, wird beschrieben durch die Matrix

Diese Matrix beschreibt bekanntlich die Drehung eines Vektors um den Winkel
φ = α - β  um den Ursprung. Wähle z.B.  α = 2·φ  und  β = φ.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community