0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Matrix im ℝ3x3 :

$$ A := \begin{pmatrix} \frac{1}{4}(2+\sqrt{3}) & -\frac{1}{2\sqrt{2}} & \frac{1}{4}(\sqrt{3}-2) \\ \frac{1}{2\sqrt{2}} & \frac{\sqrt{3}}{2} & \frac{1}{2\sqrt{2}} \\ \frac{1}{4}(\sqrt{3}-2) & -\frac{1}{2\sqrt{2}} & \frac{1}{4}(2+\sqrt{3})\end{pmatrix} $$

ist die Funktion fA eine Hintereinanderschaltung von Drehungen an einer Geraden und Spiegelungen an einer Ebene? Wenn ja, so beschreibe sie explizit in dieser Weise unter Angabe aller Drehachsen, Drehwinkel und Spiegelebenen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1, feststellen ob es einen orthonormale Matrix ist.

2. Eigenwert bestimmen, 1 heisst nur Drehung (da 2 Spiegelungen wieder eine Drehung sin. eigenwert auch -1 dann Spiegelung, die Eigenvektoren dazu geben die Drehachsen bezw. Spiegelebene .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay also das die EIgenwerte/-vektoren habe ich jetzt. Aber wie bekomme ich nun die Drehwinkel?

Du kannst etwa die Standardbasisvektoren abbilden, da du die spiegelebene kennst, spiegle erst un dann sieh nach wieviel ie gedreht werden.

Gruß  lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 9 Jan 2024 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community