0 Daumen
1,7k Aufrufe
Kann mir jemand helfen die Gleichung   f(x)=   x^2 /  x^2 +1   nach x unzustellen?

freu mich über Antworten und danke schon mal im voraus! :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
y = x^2 / (x^2 + 1)    | * (x^2 + 1)

y * (x^2 + 1) = x^2

y * x^2 + y = x^2 | - y * x^2

y = x^2 - y * x^2

y = x^2 * (1-y)    | : (1-y)

x^2 = y / (1-y)   | Wurzel

x = +- Wurzel(y / (1-y))

(y größer gleich 0 und kleiner 1)
Avatar von 4,3 k
Vielen dank für die schnelle Antwort!! :)

ich hätte noch eine Frage an dich, warum muss man vor die Wurzel ein +- schreiben...bzw. woran erkennt man,  wann man das schreiben muss?
Wär super nett wenn du mir das erklären könntest. :)

Das ist, weil es für die Quadratwurzel immer zwei Möglichkeiten gibt. Ich erkläre es anhand eines Beispiels:

x^2 = 4

Diese Gleichung stellt die Frage: "Welche Zahl x zum Quadrat ergibt 4?"

Die naheliegendste Antwort ist x = 2, denn 2 zum Quadrat = 2^2 = 2 * 2 = 4

Es gibt aber noch eine weitere Antwort: x = -2, denn (-2) zum Quadrat = (-2)^2 = (-2) * (-2) = 4

Es gibt also zwei Möglichkeiten: x = 2 und x = -2

Daher

x^2 = 4    | Wurzel

x = +- Wurzel(4)

x1 = + Wurzel(4) = 2

x2 = - Wurzel(4) = -2

Ah okay jetzt versteh ich das nochmal vielen dank für die schnelle hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community