0 Daumen
1,4k Aufrufe

C1 mal v1 = c2 mal (v2+v1)

Wie stellt man die Formel nach v1 um?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c1 * v1 = c2 * (v2 + v1)

c1 * v1 = c2 * v2 + c2 * v1

c1 * v1 - c2 * v1 = c2 * v2

(c1 - c2) * v1 = c2 * v2

v1 = (c2 * v2) / (c1 - c2)


Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

Löse die Klammer auf, bringe den Term mit v1 nach links und klammere v1 dann aus.

Avatar von 39 k
+2 Daumen

Hi,

ein Weg wäre dieser hier:


\(c_1\cdot v_1 = c_2 \cdot(v_2+v_1)\)

\(c_1 \cdot v_1 = c_2 \cdot v_2 + c_2\cdot v_1 \quad |-c_2\cdot v_1\)

\(c_1 \cdot v_1 - c_2 \cdot v_1 = c_2 \cdot v_2\)


Wenn ich jetzt noch sage: Klammere \(v_1\) aus, kommst Du sicher vollends zum Ziel ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Auf der rechten Seite kannst du das Distributivgesetz anwenden. Dann hast du da:

c1v1 = c2v2+c2v1 (dann -c2v1)

c1v1-c2v1 = c2v2 (Disbributivgesetz rückwärts mit v1 anwenden)


(c1-c2)*v1 = c2v2 (durch die Klammer von der linken Seite)


v1= c2v2/(c1-c2)

(keine Garantie)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community