0 Daumen
12,9k Aufrufe
Ich habe die Punkte A =(9/0/6) B=(7/4/2) C=(3/0/0) und D=(3/-4/4) gebeben und die Höhe h= 9 Längeneinheiten.

Man soll die Spitze S der Pyramide berechnen.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wir stellen eine Ebenengleichung von ABC in Koordinatenform auf

AB = [7, 4, 2] - [9, 0, 6] = [-2, 4, -4]

AC = [3, 0, 0] - [9, 0, 6] = [-6, 0, -6]

n = [-2, 4, -4] x [-6, 0, -6] = [-24, 12, 24] = -12 * [2, -1, -2]

E: 2x - y - 2z = [9, 0, 6] * [2, -1, -2] = 6

D würde jetzt nicht in der Ebene ABC liegen. Kann es sein, dass die Koordinaten falsch angegeben sind. Bitte prüfe das mal. D müsste die Koordinaten [5, -4, 4 haben]

Mittelpunkt der Grundseite wäre

1/2 * ([9, 0, 6] + [3, 0, 0]) = [6, 0, 3]

S = [6, 0, 3] ± 9 * [2, -1, -2] / √(2^2 + 1^2 + 2^2) = [6, 0, 3] ± 3 * [2, -1, -2]

S1 = [12, -3, -3]
S2 = [0, 3, 9]

Avatar von 495 k 🚀

Diese Antwort war super! Sehr einfach und anschaulich erklärt! Danke !!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community