0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, in der Folgenden Teilaufgabe geht es darum, zu zeigen, dass die Ebene E eine Ebene in einer quadratischen Pyramide zwischen der Grundfläche mit dem Mittelpunkt (5/-4/8) und der Spitze S(-3/-4/14) liegt. Die Parallelität habe ich bereits bewiesen. Ich verstehe jedoch nicht was die in den Lösungen bei d(S,E) mit den 1/10 gemacht haben. Kann mir das jemand erklären? Der Vektor (-8/0/-6) ist der Normalenvektor der Ebenen.

Vielen Dank im Voraus


Problem/Ansatz:

d) Zeigen Sie, dass die Ebene
\( \left.E: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}-5 \\ 0 \\ 3\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)+s \begin{array}{l}6 \\ 7 \\ 8\end{array}\right) \) mit \( s, r \in \mathbb{R} \)
parallel zu der Ebene G ist, die die Grundfläche ABCD enthält. Zeigen Sie weiterhin, dass die Ebene E zwischen der Spitze S und der Grundfläche der Pyramide liegt.



d) \( \left(\begin{array}{r}4 \\ 0 \\ -3\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 4\end{array}\right)=0 ;\left(\begin{array}{r}4 \\ 0 \\ -3\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}6 \\ 7 \\ 8\end{array}\right)=0 \)
\( \Rightarrow \) Der Normalenvektor von \( \mathrm{G} \) ist auch ein Normalenvektor von \( \mathrm{E} \), die Ebenen sind also parallel.
Es gilt: \( \mathrm{d}(\mathrm{S}, \mathrm{G})=\mathrm{h}=10( \) siehe Teil b \( )) \).
Weiterhin: \( \mathrm{d}(\mathrm{S}, \mathrm{E})=\frac{1}{10}\left(\begin{array}{r}-8 \\ 0 \\ 6\end{array}\right) \cdot\left[\left(\begin{array}{r}-3 \\ -4 \\ 14\end{array}\right)-\left(\begin{array}{r}-5 \\ 0 \\ 3\end{array}\right)\right]=5 \)
Da \( 0<\mathrm{d}(\mathrm{S}, \mathrm{E})<\mathrm{d}(\mathrm{S}, \mathrm{G}) \) gilt sowie die Vektoren von \( \mathrm{S} \) nach \( \mathrm{E} \) und von \( \mathrm{S} \) nach \( \mathrm{G} \) in dieselbe Richtung zeigen, liegt \( E \) zwischen \( S \) und \( G \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Vektor (-8/0/-6) ist der Normalenvektor der Ebenen.

Nicht nur das.

Es ist auch der Vektor von \(G\) zu \(S\).

Weil dieser Vektor die Länge 10 hat, ist

        \( \frac{1}{10}\begin{pmatrix}-8 \\ 0 \\ 6\end{pmatrix}\cdot\left[\begin{pmatrix}-3 \\ -4 \\ 14\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}x \\ y \\ z\end{pmatrix}\right]=0 \)

die hessesche Normalform der Ebene \(G\).

Wenn du auf der linken Seite den Ortsvektor eines Punktes einsetzt, dann bekommst du den Abstand des Punktes zur Ebene. Das ist eine Eigenschaft der hesseschen Normalform.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community