0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei $$X:=C([-\pi ,\pi ],ℂ):={f:[-\pi ,\pi] →ℂ| f stetig}$$ der ℂ-Vektorraum der stetigen Funktion von $$[-\pi ,\pi]$$nach ℂ. Dann definiert 

$$<f|g>:=\frac { 1 }{ 2\pi  } \bar { f } (t)g(t)dt$$

ein Skalarprodukt auf $$X$$. 

Berechnen sie $$<f|g>$$ für alle möglichen Paare von $$f,g∈{1, sin t, cos t, sin 2t, cos 2t}$$

Hinweis: Sie können die Symmetrien des Skalarproduktes sowie der trigonometrischen Funktionen ausnutzen.

Avatar von

Warum soll das in C sein?

Könntest du es selbst ausrechnen, wenn alles reell wäre?

Deine Funktionen sind im Intervall [-π,π] alle reellwertig. 

 so lautete nun mal die Aufgabenstellung.

Und wie kann ich das verstehen,  dass sie alle reelwertig sind?

Dann ist f^{quer} = f .

und du rechnest die Integrale einfach aus. 

Also

Int (1*sin(t)) dt

Int ( 1*cos(2t)) dt

Int ( sin(t)* cos(2t)) dt 

usw.

Aus Symmetriegründen sollte da ziemlich alles 0 geben. 

2. Teil: 

und dann wohl auch noch die Fälle, wo beide gleich sind.

Int (1*1) dt

Int (sin(t) * sin(t) ) dt

usw. Die geben aber nicht 0. 

 ich habe es mit dem komplexen Argument von sinus usw  gemacht also
Sint =
Sinxcoshy+ Icosxsinhy

Ist das falsch?

Keine Ahnung. [-π,π] sieht für mich wie ein reelles Intervall aus. 

Na, Hauptsache du hast da inzwischen etwas gemacht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community