0 Daumen
894 Aufrufe

Sei (V,β) ein Euklidischer Raum. Sei λ:V→R linear.


(b)  SeiV=P2(R) der Vektorraum der Polynomfunktionen von Grad höchstens 2. Es ist V ein Euklidischer Raum mit Skalarprodukt β(f,g) :=∫(von -1 bis 1) f(x)g(x)dx für alle f,g∈V. Bestimmen Sie g∈V so, dass g(1) =β(g,f) für alle f∈V

Ich hätte dazu jetzt die Basis B={1,x,x2} gewählt und dann ganz normal die Orthonormalbasis berechnet. Diese ist C={1/(21/2), (3/2)1/2 x, (45/8)1/2(x2-1/3)}.

Aber ich habe keine Ahnung wie ich dann weitermachen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie wäre es mit g= 0-Polynom ?

g(1)=0   und

∫(von -1 bis 1) f(x)g(x)dx =∫(von -1 bis 1) 0 dx  = 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ah danke das ist wirklich gut.

Und kannst du mir vielleicht auch sagen, wie ich in der Aufgabe b dann zeigen kann dass es genau ein v ∈ V gibt mit λ(u)= f(v,u) für alle u ∈ V, wenn (V,f) ein Euklidischer Raum ist?

da hab ich leider gar keine Ahnung

Wer ist denn  λ in dieser Aussage.

"dass es genau ein v ∈ V gibt mit λ(u)= f(v,u) für alle u ∈ V, wenn (V,f) ein Euklidischer Raum ist?"

Und war es bei a) wirklich " dass g(1) =β(g,f) für alle f∈V "

oder vielleicht     " dass f(1) =β(g,f) für alle f∈V "

Nein, die a stimmt auf jeden Fall so das steht exakt so da.

Und λ: V→ℝ linear bei der b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community