0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fk(x)=x•(x2-kx+3k)

a.) Skizzieren sie den Graphen von fk für verschiedene Paramter k zwischen -5 und 15.

b.) Welche vermutungen über gemeinsame Punkte aller Kurven der Schar haben sie? Beweisen sie ihre Vermutung.

c.)Welche Vermutung über die Anzahl der Extrempunkte haben sie? Beweisen sie ihre Vermutung.

Hier nochmal die Aufgabe direkt ausm Buch.

https://www2.klett.de/sixcms/media.php/71/Funktionenscharen.pdf

a.) wie gebe ich das in den Taschenrechner ein? weil ich hab ja zwei Paramter...

bei b.) und c.) bin ich noch ratloser als bei a.)...

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x·(x^2 - k·x + 3·k)

a) Du sollst für k verschiedene Werte von -5 bis 15 einsetzen. Nach einsetzen hast du eine ganz normale Funktion.

b) Du solltest sehen das die Grafen von a) gemeinsame Punkte habe. Beweise, dass es gemeinsame Punkte sind.

c) Man hat eine Funktion 3 Grades. Die kann maximal eh 2 Extrempunkte haben.

Skizze für a)

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

f(x) = x·(x^2 - k·x + 3·k) = x^3 - k·x^2 + 3·k·x

f'(x) = 3·x^2 - 2·k·x + 3·k

f''(x) = 6·x - 2·k

f'''(x) = 6

Extrempunkte f'(x) = 0

3·x^2 - 2·k·x + 3·k = 0 --> x = (k ± √(k·(k - 9))) / 3

Was passiert hier für k = 0 oder k = 9?

Was passiert für 0 < k < 9?

Was passiert für alle anderen Werte von k?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community