0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bilden Sie die erste Ableitung von

fa(x)= 3/8 x2 * ln (x/a2) - 3/16 x2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(x)= 3/8 x2 * ln (x/a2) - 3/16 x2

f ´( x ) = 3/8 * ( 2 * x * ln ( x/a^2 ) + x^2 * 1/ x ) - 3 / 16 * 2 * x

f ´( x ) = 3/8 * ( 2 * x * ln ( x/a^2 ) + x  ) - 3 / 8 * x  | 3 / 8 ausklammern
f ´( x ) = 3/8 * ( 2 * x * ln ( x/a^2 ) + x  - x ) 
f ´( x ) = 3/8 * ( 2 * x * ln ( x/a^2 )  ) 
f ´( x ) = 3/4 * x * ln ( x/a^2 ) 

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Das Produkt mit der Produktregel ableiten:

u = 3/8 x^2 -->u' =3/4 x

v =ln(x/a^2) ---> v' = 1/x
Avatar von

und was wird aus den -3/16 x2  ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community