0 Daumen
958 Aufrufe

Es wäre schön wenn ich hierzu ein paar Lösungsansätze bekommen würde. Ich weiß leider nicht wie genau ich da rangehen soll:


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ' (x) > 0 für alle x aus IR, also f streng monoton steigend und damit injektiv.

lim x gegen unendlich f(x) = + unendlich und

lim x gegen  - unendlich f(x) = - unendlich

und f stetig, also  f(IR) = IR.

finv ' (y) = 1 / f  ' (x)   mit  y = 1 ist x= 0  

also   finv ' (1) = 1 / f  ' (0 )  = 1/1 = 1

Avatar von 289 k 🚀
wie genau meinst du das bei der b) Ich verstehe da auch nicht was die Aufgabenstellung ist

Kannst du vielleicht noch die (c) erläutern. Habe das mit der Umkehrfunktion nicht ganz verstanden. Und wieso wird  y=1 und x=0 gesetzt ?

Es gibt einen Satz über die Ableitung der Umkehtfunktion

https://de.wikipedia.org/wiki/Umkehrregel

Den habe ich hier benutzt.

Du brauchst ja   finv ' (1), also ist das y aus der Formel bie dir die 1

also y=1.

allgemein ist immer y = f(x) also hier 1 = f(x) .

also 1 = x - sin(x) + e^x   und wenn du hier

x=0 einsetzt, dann siehst du, dass es stimmt.

Also muss in der Formel  finv ' (y) = 1 / f  ' (x)

für y die 1 und für x die 0 eingesetzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community