0 Daumen
471 Aufrufe

Wie zeige ich diese Ungleichung?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Lösung steht quasi da.

$$\arcsin x \leq \frac{\pi}{2} + 2x \sqrt{1-x^2} \\\Leftrightarrow \\\arcsin x - 2x \sqrt{1-x^2} \leq \frac{\pi}{2} \\$$

Wenn Du jetzt die Extremstellen der Funktion

$$ f(x)=\arcsin x - 2x \sqrt{1-x^2} \qquad x \in [-1;1]$$

und auch die Randextrema auf dem gegeben Intervall berechnest, stimmt obige Ungleichung falls kein Hochpunkt größer als Pi/2 ist.

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community