0 Daumen
901 Aufrufe

(n+1)2n+1  < nn (n+2)n+1


Ich komme bis zum Induktionsschritt.

Ich muss ja dann zeigen, wenn n -------->n+1

(n+2)2n+3 < (n+1)n+1 *(n+3)n+3

habs jetzt schonmal vereinfacht...

das ich durch die Potenzgesetze den Exponenten auseinanderziehen kann ist klar, doch wie bekomme ich in die gleiche Basis wie in meiner Voraussetzung?

Avatar von

(n+2)2n+3 < (n+1)n+1 *(n+3)n+2 Beachte die letzte 2.

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst doch die Ungleichung erst mal etwas äquivalent umformen:

(n+1)2n+1  < nn (n+2)n+1  

<=>  (n+1)n * (n+1)n+1  < nn (n+2)n+1  

<=>  (n+1)n   /  nn   <   (n+2)n+1    /   (n+1)n+1  

<=>  (1 + 1/n  )n     <   (1 + 1/(n+1))n+1   

Das ist die streng monoton steigende Folge mit dem GW e.



Avatar von 289 k 🚀

Uns was sagt mit das jetzt? Muss ich die Umformung dann mit Induktion beweisen?

Die Äquivalentumformungen wurden ja durch

die einschlägigen Rechenregeln durchgeführt.

Also kannst du statt

(n+1)2n+1  < nn (n+2)n+1   

auch die äquivalente Ungleichung

(1 + 1/n  )n     <   (1 + 1/(n+1))n+1   

beweisen.  Letztere ist aber üblicherweise

nicht mehr zu beweisen, weil das eine bekannte

Eigenschaft der Folge  (1 + 1/n  )n    ist.

Und wenn ihr das nie bewiesen habt, dann beweist du das

mit vollst. Induktion. Dabei ist der Indschritt etwa so

  (1 + 1/(n+1))n+1   

= ((n+2)/(n+1))n+1 

((n+3)/(n+2))n+1 

= ( 1+ 1 / (n+2) )n+1 

<   ( 1+ 1 / (n+2) )n+1  *  ( 1+ 1 / (n+2) )
 
=  ( 1+ 1 / (n+2) )n+2 

Bingo!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community