0 Daumen
1,4k Aufrufe

Schaffe diese Aufgabe nicht


18^3×6^5×15^n^-^1×(-75^3)^2^n:3^4×(27×45)^n

EDIT: Gemeint ist gemäss Abbildung:

183 * 65 * 15n-1 *(-753)2n  / (34 * (27 * 45)^n )  

Bild Mathematik

Avatar von

Hallo du hattest offensichtlich deine Aufgabe falsch eingegeben. Ich habe das oben editiert und hoffe, das stimmt nun.

Man muss die Exponenten klammern. Mehrere ^ bringen den Editor durcheinander

Du meintest gemäss Bild

18^3 * 6^5 * 15^{n-1} *(-75^3)^{2n}  / (3^4 * (27 * 45)^n ) 



Hier mal mit eingefügten Abständen nach den ^ Zeichen, damit du siehst, was eingegeben wurde

18^ 3* 6^ 5* 15^ (n-1) *(-75^ 3)^ (2n)  / (3^ 4 * (27 * 45)^ n ) 

2 Antworten

0 Daumen

183×65×15n^-1×(-753)2^n : 34×(27×45)n 

= 559872 • 1/15n • 752n • 27n • 45n

=  559872 • (\(\frac{27·45}{15}\))^n • 752n 

=  559872 • 81n • (752)n

=  559872 • ( 34 • 32 • 54)n

559872  • 455625n

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Bild Mathematik Hallo. Danke für die schnelle Antwort. Das erste Stück der Aufgabe habe ich gleich. MVerstehe die minus 75 hoch drei in Klammer hoch 2 n noch nicht. 

0 Daumen

Ja, Danke.So stimmt die Aufgabe.Kann sie nochmal neu berechnet werden ? Ich selbst kriege jedesmal etwas anderes raus und würde gerne wissen welche von meinen Rechnungen stimmt. Gruß Ruth

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community