0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgaben dessen Lösungsweg ich nicht verstehe.

9^{-1}*3^11*27^{-3}

81*(3^8+3^9)^{-1}

(3^{4^2}*(-3)^{-12})/(3^2)^3

Danke für eure hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$9^{-1} \cdot 3^{11} \cdot 27^{-3} $$

$$(3^2)^{-1} \cdot 3^{11} \cdot (3^3)^{-3}$$

$$3^{-2} \cdot 3^{11} \cdot 3^{-9}$$

$$3^{-2 + 11 - 9}$$

$$3^0$$

$$1$$

Avatar von 495 k 🚀

$$81 \cdot (3^8 + 3^9)^{-1}$$

$$81 \cdot (3^8 + 3 \cdot 3^8)^{-1}$$

$$81 \cdot (4 \cdot 3^8)^{-1}$$

$$81 \cdot 4^{-1} \cdot 3^{-8}$$

$$3^4 \cdot 4^{-1} \cdot 3^{-8}$$

$$4^{-1} \cdot 3^{-4}$$

$$\frac{1}{4 \cdot 3^4}$$

0 Daumen

Hallo JB,

> 9^{-1} * 311 * 27^{-3}

= (32)-1 + 311 * (33)-3

=  3-2 * 311 * 3-9  =  3-2+11-9  =  3 = 1

---------------

> (3^{4^2} * (-3)^{-12}) / (3^2)^3

= 316  * 3-12 / 32·3   =  316  * 3-12 * 3-6    =  316-12-6 = 3-2 = 1/32  =  1/9

Gruß Wolfgang2

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

81*(38+39)^-1

= 3^4/(38+3 9 )

=3^4/(( 3^8)(1+3))

= 1/(3^4 *4)

=1/324


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community