0 Daumen
4,7k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Vorschlag:
Bild Mathematik
Ist das richtig?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

nein das stimmt nicht

Substituiere x= tan(z)


Du kannst  auch x= sinh(z) nehmen

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Grosserloewe,

vielen Dank für deine Unterstützung! Es ist eine neue Thematik. Wir haben die Funktion f(x)=(1)/(1+x2) gegeben und sollen die Stammfunktion bzw. das Integral berechnen. Die Stammfunktion von f(x) ist F(x)=tan-1(x). Du hast geschrieben, dass wir tan(x) zu tan(z) substituieren. Wird jetzt das substituierte Integral ∫tan(z) abgeleitet?


Also:
∫tan(z)=z·tan(z)-1/2·log(z2+1)+C

Anschließend würde die Rücksubstitution erfolgen.

Wenn man das Integral ∫(1)/(1+x2) dx im Plotter eingibt dann steht dort ∫(1)/(1+x2) dx=tan-1(x)+C.

Wie geht man vor?

Schau es Dir in Ruhe an:

Bild Mathematik

Hallo Grosserloewe,

vielen Dank für den schriftlichen Rechenweg. Ich werde mir die Schritte ansehen und versuche die allgemeinen Schritte auch für andere Integralaufgaben anzuwenden.

Beste Grüße und schönes Wochenende,

Asterix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2017 von sonnenblume123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community