0 Daumen
3,1k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Vorschlag:
Bild Mathematik
Ist das der richtige Ansatz?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

eher wohl so:

e i*3x = cos(3x) + i*sin(3x)

vergleichen mit  (e ix )^3 = (  cos(x) + i*sin(x)) ^3

                                        = cos(x)^3 + 3*cos(x)^2 *i*sin(x) + 3* cos(x)*i^2 * sin(x)^2 + i^3 * sin(x)^3

                                     = cos^3(x)  + 3i*sin(x) cos^2(x) - 3 cos(x)sin^2(x) - i* sin(x)^3

                                    = cos^3(x)  + 3i*sin(x) cos^2(x) - 3 cos(x)(  1 - cos^2(x))  - i*sin^3(x)

= cos^3(x) - 3 cos(x)(  1 - cos^2(x))  - i*sin^3(x)  + 3i*sin(x) cos^2(x)

= cos^3(x) - 3 cos(x) + 3 cos^3(x) + i * ( - sin^3(x)  + 3sin(x) cos^2(x))

= 4cos^3(x) - 3 cos(x)  + i * .....

also ist der Realteil  4cos^3(x) - 3 cos(x)  im Verhleich mit oben cos(3x)

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

vielen Dank für den nachvollziehbaren Rechenweg! Sollte in Zukunft eine ähnliche Aufgabe gestellt werden, dann weiß ich nun wie ich Schritt für Schritt vorgehen muss. Dafür erhältst du einen Punkt sowie einen Stern für deine Mühe! Es ist eine neue Thematik und man muss sich erst einmal einfuchsen. 


Beste Grüße,

Asterix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community