0 Daumen
1,4k Aufrufe
 HEY!! Ich verstehe diese Aufgabe leider nicht, ich hoffe das mir jemand helfen kann!!
!!

Gegeben sind die Funktionen     f1(x) = -3/4x + 3 1/2      und      f2(x) = -3/4x + 16
Bestimmen Sie den Abstand der beiden Funktioen. (Hinweis: der Punkt P1(2|2) liegt auf einer der Funktionen.)

Avatar von

Nicht die Funktionen haben einen Abstand, sondern ihre Graphen können (je nach Stelle, an der man misst) Abstände haben. In diesem Falle geht es um zwei parallele Geraden, deren Abstand überall gleich ist. Also nehmen wir eine beliebige Senkrechte (z.B. die, mit der Gleichung y= 4/3 x) und scheiden diese mit beiden gegebenen Geraden. Der Abstand er Schnittpunkte ist dann der Abstand der Geraden.

2 Antworten

0 Daumen

f1(x) = -3/4x + 3 1/2      und      f2(x) = -3/4x + 16

Der Abstand für eine Stelle x ist der Funktionswert der einen Funktion
minus dem Funktionswert der anderen Funktion.

Abstand = f1 (x)- f2 (x )
Abstand = -3/4x + 3 1/2  - (  -3/4x + 16 )
Abstand = -3/4x + 3 1/2  + 3/4x - 16
Abstand = - 12.5

Der Abstand wird meist postiv angegeben
Abstand = 12.5

Der Abstand ist in diesem Beispiel konstant. Muß aber nicht sein.

~plot~ -3/4 * x + 3.5  ; -3/4 * x + 16 ;  [[ -25|30|-25|25]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

ich denke, den Abstand dieser beiden parallelen Geraden muss man senkrecht zu den Geraden messen:

a = 10 ≠ 12,5

Gruß Wolfgang

Hallo Wolfgang,

der Fragetext scheint wohl mehrdeutig zu sein.

Bei beiden Möglichkeiten der Beantwortung ist die Angabe
des Punkts P1 überflüssig.

Sind beide Funktionen parallellaufende Geraden spricht
einiges für deine Sichtweise.

Ansonsten könnte man auch meine Sichtweise akzeptieren.

mfg Georg

0 Daumen

P1(2|2)  liegt auf dem Graph von f1 

Senkrechte zum Graph von f1 durch (2|2) hat die Steigung -1/(-3/4) = 4/3 : 

  y =  4/3 • (x -2) + 2   =  4/3 x - 2/3

Wenn du diese mit f2  schneidest findest du den Schnittpunkt S(8|10)

4/3 x - 2/3 = -3/4 x +16   → x = 8 → y = 10

Der Abstand  P1S   ist der gesuchte Abstand der beiden Geraden:

√((8 - 2)2 + (10 - 2)2)  = 10

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Kommentar nach A1 verschoben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community