0 Daumen
1,6k Aufrufe

! Ich brauche eure hilfe bei einer Aufgabe!!

Sie lautet :

Stellen Sie rechnerisch fest, ob die drei Punkte einen rechten Winkel am Punkt P2 ergeben.

P1(1|3)   P2(7|1)   P3(9|7)


DANKE!!! :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Sind zwei Geraden senkrecht zueinander ( rechter Winkel ) gilt

m1 * m2 = -1
steigung1 * steigung2 = -1

P1(1|3)   P2(7|1)   P3(9|7)

P1 zu P2
m1 = Δ y / Δ x  = ( 3 - 1 ) / 1 - 7 ) = - 1/3
P3 zu P2
m2 = Δ y / Δ x  = ( 7- 1 ) / ( 9 - 7 ) =  3

-1/3 * 3 = -1

Im Punkt P2 ist ein rechter Winkel vorhanden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Berechne das Skalarprodukt von \( \vec{P_2P_1} \) und \( \vec{P_2P_3} \). Wenn das Null ergibt, dann handelt es sich um einen rechten Winkel.

Avatar von 108 k 🚀
also den abstand zwischen den punkten berechnen!! ODER??
Das versteht nur jemand, der Verktorrechnung kennt. Es geht aber auch elementar. Im Übrigen haben nicht drei Punkte einen rechten Winkel, sondern das Dreieck mit diesen drei Eckpunkten.
0 Daumen

Also den Abstand zwischen den Punkten berechnen! Oder?

Ja und wegen

$$|P_1P_2|^2+|P_2P_3|^2=|P_3P_1|^2$$

ist hier mit der Umkehrung des Satzes des Pythagoras die Rechtwinkligkeit an \(P_2\) nachgewiesen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community