0 Daumen
682 Aufrufe
In einem Multiple-Choice-Test gibt es 20 Aufgaben, bei denen man aus dreimöglichen Lösungen die richtige ankreuzen muss. Felix hat sich nicht auf denTest vorbereitet. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird er trotzdem 15 der Fragen richtig beantworten
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P("genau k richtige Antworten") = \( \begin{pmatrix} 20 \\ k \end{pmatrix}\) • (1/3)k • (2/3)20-k 

Wenn es also genau 15 richtige Antworten sein sollen:

\( \begin{pmatrix} 20 \\ 15 \end{pmatrix}\) • (1/3)15 • (2/3)5 

Ergebnis:    P   = 165376 / 1162261467 ≈  0.0001422881207 ≈ 0,0142 %

Bei mindestens 15 richtigen Antworten in die erste Formel k = 15, 16, 17, 18, 19 und 20 nacheinander einsetzen und die Terme addieren.

Ergebnis:  P =  64841 / 387420489   ≈  0.0001673659546 ≈ 0,0167 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Ein Multiple-Choice-Test mit n Fragen zu je drei Antwortmöglichkeiten lässt sich als Bernoulliversuch mit n = 20 und q = 1/3 interpretieren. Da die Wahrscheinlichkeit für 15 richtige Antworten gesucht ist, rechnet man
(20 über 15)(1/3)^15(2/3)^5 ungefähr gleich 0,034576
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community