0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist die Matrix


i  0

i  2

Man soll die Eigenwerte und Eigenräume bestimmen.


Für die Eigenwerte bekomme ich  2 und i  raus.

Doch bei den Eigenräumen komme ich nicht weiter.

Eig(2) =

i-2 0 

i     0


Eig(i)

i 2-i

0  0


Kann wer die Eigenräume bitte bestimmen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eig(i)

i 2-i

0  0

Die letzte Gleichung heißt ja nur:  Du kannst eine Variable frei wählen, etwa

x2 = z.

Dann gilt 

i*x1 + (2-i) * z =0

i*x1  = (i - 2) * z

x1 = ( (i - 2)/ i   )  * z

x1 = ( 1+2i   )  * z

also ist die Lösungsmenge  (   ( 1+2i   )  * z    ;   z  )   =  z*  ( 1+2i      ;   1 )

und damit ist  ( 1+2i      ;   1 ) eine Basis des Eigenraumes.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community