0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Eigenwerte und Eigenräume des Endomorphismus \( \mu_{A}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) für die folgende Matrix:

\( A=\left(\begin{array}{lll} -3 & 2 & 4 \\ -2 & 1 & 4 \\ -2 & 2 & 3 \end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Könnte mir wer erklären was ich hier machen muss? verstehe leider nicht mal den zusammenhang zwischen matrizen und endomorphismus....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu jeder Matrix A gibt es einen Endomorphismus fA durch fA(x) = A*x.

Hat der einen Eigenwert k, dann gibt es ein x≠0 mit A*x = k*x ,

also ist x eine nichtriviale Lösung des homogenen Gleichungssystems

             A*x - k*x = 0

 <=>  (A-k*E) * x = 0

Damit es das gibt, muss det(A-k*E)=0 sein.

Diese Determinate ist bei dir

       -k^3 +k^2 + 5k + 3

Das ist 0 für k=-1 oder k=3.

Das sind also die Eigenwerte.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Zunächst zu den "Vokabeln":

Ein Homorphismus \(\varphi\) ist eine lineare Abbildung von einem \(\mathbb K\)-Vektorraum \(V\) in einen \(\mathbb K\)-Vektorraum \(W\), das heißt: \(\varphi\colon V\to W\).

Linear heißt, dass folgende zwei Bedingungen erfüllt sind:$$\varphi(\vec a+\vec b)=\varphi(\vec a)+\varphi(\vec b)\quad;\quad \vec a,\vec b\in V\quad\text{(Additivität)}$$$$\varphi(\text{const}\cdot\vec a)=\text{const}\cdot\varphi(\vec a)\quad;\quad\text{const}\in\mathbb K\quad\text{(Homogenität)}$$

Bestimmte Eigenschaften grenzen den allgemeinen Homomorphismus ein:$$\begin{array}{l|c|c|c|}\text{Typ} & V=W & \text{injektiv} & \text{surjektiv}\\\hline\text{Endo-Morphismus} & \checkmark\\\text{Auto-Morphismus} & \checkmark & \checkmark & \checkmark\\\text{Mono-Morphismus} & & \checkmark\\\text{Epi-Morphismus} & & & \checkmark\\\text{Iso-Morphismus} & & \checkmark & \checkmark\end{array}$$

Alle diese "Morphismus"-Typen lassen sich als Matrix darstellen.

Bestimmung der Eigenwerte:

Die Eigenwerte sind die Nullstellen des charakteristischen Polynoms:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{rrr}-3-\lambda & 2 & 4\\-2 & 1-\lambda & 4\\-2 & 2 & 3-\lambda\end{array}\right|=-(\lambda-3)(\lambda+1)^2\implies\lambda_1=3\;;\;\lambda_2=-1$$Das Ausrechnen der Determinante habe ich hier nicht explizit vorgeführt, um dir die Freude daran nicht zu nehmen ;)

Bestimmung der Eigenvektoren:

Jetzt musst du die Eigenwerte in die charakteristische Matrix einsetzen und deren Kern bestimmen. Dazu erzeugen wir in dem Gleichungssystem so viele Spalten wie möglich, die lauter Nullen und genau eine Eins enthalten.

Für den \(\lambda_2=-1\) heißt das:$$\begin{array}{rrr|c|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline-3-\lambda & 2 & 4 & 0 & \lambda=-1\text{ einsetzen}\\-2 & 1-\lambda & 4 & 0 &\lambda=-1\text{ einsetzen}\\-2 & 2 & 3-\lambda & 0 &\lambda=-1\text{ einsetzen}\\\hline-2 & 2 & 4 & 0 &:(-2)\\-2 & 2 & 4 & 0 &-\text{Gleichung 1}\\-2 & 2 & 4 & 0 &-\text{Gleichung 1}\\\hline1 & -1 & -2 & 0 &\Rightarrow x-y-2z=0\\0 & 0 & 0 & 0 &\Rightarrow 0=0\quad\checkmark\\0 & 0 & 0 & 0 &\Rightarrow0=0\quad\checkmark\\\hline\hline\end{array}$$Wir haben also eine Bedingung an alle Lösungen gefunden: \(\quad x=y+2z\)

Damit können haben wir zwei Eigenvektoren zum Eigenwerte \((\lambda_2=-1)\) gefunden:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}y+2z\\y\\z\end{pmatrix}=y\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}}_{=\vec v_1}+z\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}}_{=\vec v_2}$$

Für \(\lambda_1=3\) heißt das:$$\begin{array}{rrr|c|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline-3-\lambda & 2 & 4 & 0 & \lambda=3\text{ einsetzen}\\-2 & 1-\lambda & 4 & 0 &\lambda=3\text{ einsetzen}\\-2 & 2 & 3-\lambda & 0 &\lambda=3\text{ einsetzen}\\\hline-6 & 2 & 4 & 0 &-3\cdot\text{Gleichung 3}\\-2 & -2 & 4 & 0 &-\text{Gleichung 3}\\-2 & 2 & 0 & 0 &:(-2)\\\hline0 & -4 & 4 & 0 &-\text{Gleichung 2}\\0 & -4 & 4 & 0 &:(-4)\\1 & -1 & 0 & 0 &\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & \Rightarrow 0=0\quad\checkmark\\0 & 1 & -1 & 0 & \Rightarrow y-z=0\\1 & -1 & 0 & 0 &\Rightarrow x-y=0\\\hline\hline\end{array}$$Wir haben also zwei Bedingung an alle Lösungen gefunden$$y=z\;\land\;x=y\quad\implies\quad x=y=z$$

Damit können haben wir einen Eigenvektor zum Eigenwerte \((\lambda_1=3)\) gefunden:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\x\\x\end{pmatrix}=x\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}}_{=\vec v_3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community