0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll Beweisen dass Loga(x1*x2)=Loga(x1)+Loga(x2) für alle a element R und a > 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Loga(x1*x2)=Loga(x1)+Loga(x2)

Loga(x1)= y1     # bedeutet  a y1 = x1

Loga(x2)= y2      ## bedeutet  a y2 = x2

Loga(x1*x2)=y3    ###  bedeutet  a y3 = x1*x2

dann ist  x1*x2 =   a y1 *  a y2  =  a y1+y2   (Potenzgesetzt !!!)

also y3 = y1 + y2  bzw. durch einsetzen von #, ## und ###

Loga(x1*x2)=Loga(x1)+Loga(x2).  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
cool danke ;)
Kannst du mir noch sagen wie man das hier Beweist?
Limx---> Unendlich ((e^x)/(x^k))= Unendlich

Ich hab eine Menge von solcher Aufgaben zu erledigen, und weiß nicht dirket wie man das alles Beweisen soll.

Hattet ihr die Regel von de' Hospital ?. Damit ist es einfach.

ich weiß gar nicht wie man de' Hospital darauf anwenden soll :/

Limx---> Unendlich ((ex)/(xk))   das ist für k>0 der Typ   unendlich / unendlich

also mit Hospital kannst du stattdessen betrachten

Limx---> Unendlich ((ex)/(k*xk-1))   wenn k-1 immer noch > 0 ist,
ist es wieder  der Typ   unendlich / unendlich, also nochmal

Limx---> Unendlich ((ex)/(k(k-1)*xk-2))  ...

irgendwann ist dann der Exponent im Nenner = 0, also

der ganze Nenner eine Konstante, und e^x durch eine Konstante geht gegen unendlich.

Huh?
kann man mir vielleicht bei der Aufgabe hier helfen, wenn ihr schon mal dabei seid:

Limx---> unendlich  ln x= Unendlich , limx--->0,x>0 ln x = - unendlich

ln(x) ist die Umkehrfunktion zu e^x

wenn also e^x für x gegen unendlch den lim unendlch hat, dann hat ln(x) den auch.

und für x gegen - unendlich hat e^x den lim 0, also 

ln für x gegen 0 den lim - unendlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community