0 Daumen
529 Aufrufe

Ich habe ein Polynom f dritten Grades von R--->R gegeben .

Zu diesem Polynom habe ich nur die Information:

f(1)=-1

f´(1)=0

f´´(1)=2 

f´´´(1)=-12


Wie soll ich hierzu im Entwicklungspunkt  2 das Taylorpolynom T3,2 f   berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(1)=-1 

f´(1)=0

f´´(1)=2  

f´´´(1)=-12 


Du hast doch mal die Angaben für das Polynom im Entwicklungspunkt x=1.

f ''''(1) = 0 usw., da das Polynom Grad 3 hat. 

Tf(x;1) = Summe f(n) (1)/ n! (x-1)^n

= -1/0! (x-1)^0 + 0/1!*(x-1)^1 + 2/2!(x-1)^2 + (-12)/3! (x-1)^3 

= - 1 + 0x + (x-1)^2 -2 (x-1)^3 

....

So kannst du das Polynom bestimmen. (Vereinfachen, Klammern auflösen...)

Und dann ganz normal das Taylorpolynom für jeden andern Entwicklungspunkt bestimmen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community