0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi mathelounge, 

meine Aufgabe lautet:

Wieviele 3-elementige Teilmengen {a, b, c} von M gibt es, wenn a + b + c gerade sein soll? 

Dabei ist M = {1,2,3,...,100}.

Ich weiß leider nicht wie ich anfangen soll. a+b+c ist gerade wenn alle drei gerade sind und a+b+c ist gerade, wenn zwei ungerade und eins gerade ist, oder?

Aber wie rechne ich jetzt die Anzahl der Teilmengen aus? :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Es gibt 50 gerade und 50 ungerade Zahlen:

3 ungerade Zahlen = (50über3)

2 gerade + 1 ungerade = (50über2)*(50über1)

Falls die Reihenfolge wichti ist , muss jeweils  mit 6 multipliziert werden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community