0 Daumen
1,4k Aufrufe

Weisen Sie nach, dass die angegebenen Funktionen \( y(x) \) Lösungen der jeweiligen Differentialgleichungen auf \( I \subseteq \mathbb{R} \) sind:

(a) \( y^{\prime}+4 x y-8 x=0 ; \quad y(x)=c e^{-2 x^{2}}+2 \quad \) auf \( I=\mathbb{R}, \quad c \in \mathbb{R} \)

(b) \( y^{\prime}=x y^{2} ; \quad y(x)=\frac{2}{2-x^{2}} \quad \) auf \( I=(-\sqrt{2}, \sqrt{2}), \quad c \in \mathbb{R} \)

(c) \( y^{\prime \prime}+y=0, \quad y(x)=c_{1} \cos (x)+c_{2} \sin (x) \quad \) auf \( I=\mathbb{R}, \quad c_{1}, c_{2} \in \mathbb{R} \)

(d) \( y^{\prime \prime}-y=0, \quad y(x)=c_{1} e^{x}+c_{2} e^{-x} \quad \) auf \( I=\mathbb{R}, \quad c_{1}, c_{2} \in \mathbb{R} \)

(e) \( x^{2} y^{\prime \prime}-2 x y^{\prime}+2 y=0, \quad y(x)=c_{1} x+c_{2} x^{2} \quad \) auf \( I=\mathbb{R}, \quad c_{1}, c_{2} \in \mathbb{R} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Leite y ein oder 2 Mal je nach Aufgabe ab und setze das Ganze in die Aufgabe ein.

Der Nachweis ist erbracht , wenn die linke Seite = der rechten Seite ist.

Avatar von 121 k 🚀

zu a) Da komm ich bisher auf keine Lösung. Vlt. kann mir da jemand helfen und entdeckt meine Fehler.

y(x)' = -8xc exp(-4x^2)

=> -8xc*exp(-4x^2) + 4x(c exp(-2x^2)+2)-8x = 0

-8xc exp(-4x^2) + 4xc exp(-2x^2) + 8x -8x = 0

4xc exp(-2x^2) - 8xc exp(-4x^2) = 0

hab mal a gerechnet:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community