0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe keinen Plan, wie ich hier anfange..

Sei w∈ℝn. Ich soll zeigen, dass V2:={v∈ℝn: ⟨v , w⟩ = 0} ein Teilraum von ℝn ist.


Aber das einzige, was mir das von vornerein zeigt, ist dass die Vektoren orthogonal zueinander stehen oder?

An welchen Eigenschaften kann ich so etwas überprüfen?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei w∈ℝn. Ich soll zeigen, dass V2:={v∈ℝn: ⟨v , w⟩ = 0} ein Teilraum von ℝn ist.


Aber das einzige, was mir das von vornerein zeigt, ist dass die Vektoren orthogonal zueinander stehen oder?

An welchen Eingenschaften kann ich so etwas überprüfen?

Um "Teilraum" zu prüfen, musst du nur zwei Eigenschaften testen:

1. wenn v1 und v2 aus V2 dann auch deren Summe und

2.   wenn v aus V2 und x aus IR dann x*v aus V2.

Zu 1:   v1 und v2 aus V2   heißt

             ⟨v1 , w⟩ = 0   und   ⟨v2 , w⟩ = 0    also

                      ⟨v1 , w⟩ +  ⟨v2 , w⟩ = 0  + 0  = 0

dann aber (wegen Bilinearität von < ..> )

                       ⟨v1+v2  , w⟩ = 0    also

                           v1 +v2 aus V2  .

zu 2:     v aus V2   heißt               ⟨v , w⟩ = 0

                 also auch   x *    ⟨v , w⟩ = 0 für jedes x aus IR

dann aber (wegen Bilinearität von < ..> )        ⟨x*v , w⟩ = 0

also   x*v aus V2  .             q.e.d.

           

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community