ich komme bei der Aufgabe nicht wirklich weiter.Wie kann ich die Terme gleichnaming machen und was ist dann der nächste Schritt?
1/(a+b)+2b/(a2-b2)+1/(b-a)
versuche doch einfach mit den fehlenden Teilen der 3. binomischen Formel zu erweitern.
3. binomische Formel
(a+b)⋅(a−b)=a2−b2 (a+b)\cdot (a-b)= a^2 - b^2 (a+b)⋅(a−b)=a2−b2
Beispiel:
1a+b=a−b(a+b)⋅(a−b)=a−ba2−b2 \frac{1}{a+b} = \frac{a-b}{(a+b)\cdot(a-b)}= \frac{a-b}{a^2-b^2} a+b1=(a+b)⋅(a−b)a−b=a2−b2a−b
Der Rest sollte jetzt ein Kinderspiel sein.
Gruß
1a+b+2ba2−b2+1b−a==1(a−b)(a+b)(a−b)+2b(a+b)(a−b)+1−(a+b)==a−b+2ba2−b2+−1(a−b)(a+b)(a−b)=a−b+2b−a+ba2−b2=2ba2−b2\frac { 1 }{ a+b } +\frac { 2b }{ { a }^{ 2 }-{ b }^{ 2 } } +\frac { 1 }{ b-a } =\\ =\frac { 1(a-b) }{ (a+b)(a-b) } +\frac { 2b }{ (a+b)(a-b) } +\frac { 1 }{ -(a+b) } =\\ =\frac { a-b+2b }{ { a }^{ 2 }-{ b }^{ 2 } } +\frac { -1(a-b) }{ (a+b)(a-b) } =\\ \frac { a-b+2b-a+b }{ { a }^{ 2 }-{ b }^{ 2 } } =\frac { 2b }{ { a }^{ 2 }-{ b }^{ 2 } } a+b1+a2−b22b+b−a1==(a+b)(a−b)1(a−b)+(a+b)(a−b)2b+−(a+b)1==a2−b2a−b+2b+(a+b)(a−b)−1(a−b)=a2−b2a−b+2b−a+b=a2−b22b
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos