0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x) = √(1+(9x/4))

Kann mir jemand bitte den Rechenweg zeigen wie man diese Funktion integriert?

EDIT(Lu): Klammer um vermuteten Radikanden ergänzt.

Avatar von

Was ist gemeint?

a) \(\sqrt { 1+\frac { 9x }{ 4 }  } \) oder

b) \(\sqrt { 1 } +\frac { 9x }{ 4 } \) ?

Ich denke mal a) oder macht b) für dich einen Sinn?

Nein, total sinnlos aber ich bilde mir ein ich habe eben x+(9/8)x² gelesen und das wäre b) ^^

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = √(1 + 9/4*x) = (1 + 9/4*x)^{1/2}

Ableiten würde man mit Kettenregel. Da wir eine lineare innere Funktion haben ist die Stammfunktion auch nicht schwer. Äußere Aufleitung durch innnere Ableitung.

F(x) = 4/9 · 2/3 · (1 + 9/4·x)^{3/2} = 8/27·(1 + 9/4·x)^{3/2}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ALTERNATIV:

Lösung durch Substitution möglich

z= (9x)/4 +1

dz/dx= 9/4

dx= 4/9 dz

----------<

=4/9   int √ z dz

=4/9  *2/3  *z^{3/2} +C

=8/27 ((9x)/4 +1)^{3/2} +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community