0 Daumen
2,3k Aufrufe

f(x)= 3 √ (2x ) / ( 9x  )   


Also ist ein Bruch

Avatar von

EDIT: Du musst Klammern setzen um das, was alles unter der Wurzel steht. Das sieht man sonst nicht. 

Ausserdem sehe ich einen Bruch (?) und keine komplexen Zahlen. 

f(x)= 3 √2x / 9x

mathematisch steht dort

f(x)= ( 3 √2 ) *  x / 9  * x

Ist das richtig ?

Ich nehme einmal an es soll

f(x)= 3 √ (2x ) / ( 9x  )

heißen.

ja dein Interpretation ist richtig sorry komme mit der Schreibweise noch nicht so zurecht 

f(x)= 3 √ (2x ) / ( 9x  )  

also davon muss ich die stammfunktion bilden kann mir einer das erklären?

EDIT: Habe die Frage redigiert. 

f(x)= 3 √ (2x ) / ( 9x  )         | Alles unter die Wurzel 

f(x)= 1/9  3 √ ((2x ) / ( x  )^3 )       | kürzen

f(x)=1/9 * 3 √ (2x^{-2}  )   =  2^{1/3} / 9* x^{-2/3} 

Nun noch integrieren. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= 3 √ (2x ) / ( 9x  )

Stammfunktion

F (x )= 3 √ (2x ) / 3

Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

könntest du den lösungsweg aufschreiben?

Hier die Umformungen. Als erstes die hier zutreffende Regel für aufleiten.
Hinweis : zur Überprüfung leite die Stammfunktion einfach mal wieder ab.

Bild Mathematik

0 Daumen

Es geht offenbar um (2x)1/3/(9x) = 21/3/9·x-2/3. Dann ist das Integral 21/3/3·x1/3+C.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community