0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo bei der Aufgabe muss man die potenzreihe bestimmen mit x0=0 

Die partialbruchzerlegung habe ich noch hinbekommen, leider weiß ich nicht weiter..

Muss man das Vlt mit der taylorreihe machen?

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Das ist ein Standardaufgabentyp. Fuer die Partialbrueche bemueht man die geometrische Reihe.

1 Antwort

0 Daumen

Ich versuche es mal (ohne Garantie):

Erst mal das 1/3 ausklammern gibt

(1/3 ) *   (   1 / (z-2)   -   1 /  ( z+1) )

= (1/3 ) *   (   (-1/2) / (1 - (z/-2) )      -   1 /  ( z+1) )

und der Vergleich mit der  geometrischen Reihe mit Quotient q

für die gilt    Summe k=0 bis ∞ über q    =  1 / 1-q)

ergibt bei dir  in der Klammer  die Differenz zweier Reihen

$$ \frac { 1 }{ 3 }*(\frac { -1 }{ 2 }\sum_{n=0}^{\infty}{(\frac { z }{ -2 })^k}- \sum_{n=0}^{\infty}{z}^n) $$
$$ =\frac { 1 }{ 3 }*(\frac { -1 }{ 2 }\sum_{n=0}^{\infty}{(\frac { z }{ -2 })^k}- \sum_{n=0}^{\infty}{(-z)}^k) $$
$$ =\frac { 1 }{ 3 }*(\frac { -1 }{ 2 }\sum_{n=0}^{\infty}{(\frac { 1 }{ -2 })^k*z^k}- \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^k*z^k) $$
$$ =\frac { 1 }{ 3 }*(\sum_{n=0}^{\infty}{(\frac { 1 }{ -2 })^{k+1}*z^k}- \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^k*z^k) $$
$$ =\frac { 1 }{ 3 }*\sum_{n=0}^{\infty}{((\frac { 1 }{ -2 })^{k+1}-(-1)^k)*z^k} $$

Avatar von 289 k 🚀

\(-\frac12\) falsch ausgeklammert in Zeile vier?
Ist \(n\) die Laufvariable oder \(k\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community