0 Daumen
2,2k Aufrufe

$$v_1=\begin{pmatrix} -i\\0\\0\\1 \end{pmatrix}*v_2=\begin{pmatrix} i\\0\\0\\0 \end{pmatrix}$$


kann mir bitte jemand sagen wie ich das Skalarprodukt der o.g. Vektoren berechne?

Ich komme auf einen Wert von <v1;v2> = 1

aber das scheint nicht zustimmen...

Bitte um eure Hilfe :)

Ergänzung aus Kommentar: 

Das ist ein Zwischenschritt für das Gram-Schmidt Verfahren
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\langle w,z\rangle=\sum w_i\overline{z_i}$$

Avatar von
+1 Daumen

Pi mal Daumen würde ich sagen 1 stimmt. Warum scheint das nicht zu stimmen? Vielleicht verrätst du mehr über die Aufgabe.

Vgl. Ergänzung unten. 

Avatar von 495 k 🚀

es müsste eigentlich -1 rauskommen.


kann es sein das ich v2 erst konjugieren muss und dann mit v1 multiplizieren kann?

Das ist ein Zwischenschritt für das Gram-Schmidt Verfahren

Ja ich sehe das gerade:

https://de.wikipedia.org/wiki/Standardskalarprodukt#Definition_2

Du musst da zuerst konjugieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community