0 Daumen
756 Aufrufe

ich hab eine total einfach frage komme aber einfach nicht dahinter...beschäftige mich gerade mit dem gram Schmidt verfahren und komm bei einer trivialen Rechnung einfach nicht weiter. und zwar:

(1,0,1)-1/2*1*(1,1,0)=1/2*(1,-1,2)

ich bekomme immer wieder 1/2*(0,-1,1) raus. ich weiß, dass ich irgendwas mit den rechenoperatoren falsch mache. hab einfach ein Brett vorm kopf hoffe mir kann jemand fix helfen. danke

Avatar von

bin bis jetzt noch nicht weiter bzw. finde auch keine richtige Erklärung bitte um Hilfe :S

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \begin{pmatrix} 1\\0\\1\end{pmatrix}-\frac{1}{2} \begin{pmatrix} 1\\1\\0\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1\\0\\1\end{pmatrix} - \begin{pmatrix} \frac{1}{2}\\ \frac{1}{2}\\0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \frac{1}{2}\\-\frac{1}{2}\\1\end{pmatrix}= \frac{1}{2} \begin{pmatrix} 1\\-1\\2\end{pmatrix}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community