0 Daumen
818 Aufrufe

komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Berechnen Sie mithilfe von Gram-Schmidt eine Orthonormalbasis  (q1, q2)

q1 habe ich bereits ausgerechnet, bei l2 habe ich Probleme beim einsetzten

die Formel laut Mumie: l2= v2 - ⟨v2,q1 ⟩q1

ich hab es so probiert: den betrag von v2 und q1 mit q1 multipliziert und den betrag von v2 abgezogen.....

für eure Hilfe :)Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Formel laut Mumie: l2= v2 - ⟨v2,q1 ⟩q1

ich hab es so probiert: den betrag von v2 und q1 mit q1 multipliziert und den betrag von v2 abgezogen.....

die <  > klammern sind doch das Skalarprodukt, also

erst mal  v2*q1 ausrechnen ist 0*0,8 + 2*0,6 = 1,2

Dann v2 - 1,2 * q1 ausrechnen, gibt ( -0,96 , 1,28 ).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community