0 Daumen
988 Aufrufe

Es geht um eine Alktklausurenaufgabe.

Wie gehe ich folgende Aufgabe an?

Gegeben ist die natürliche Zahl n mit 

n:= 3*(7!-5!)*(7!+6!)

Berechnen sie die Primfaktorzerlegung von n (nachvollziehbarer Rechenweg!)  und begründen sie warum Wurzel n irrational ist.

Ich schätze mal das hier der erweiterte Euklidische Algorithmus irgendwie nützlich wäre.

Für Lösungen als auch für Tipps wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 • (7! - 5!) • (7! + 6!) =

3 • 5! • (7 • 6 - 1) • 6! • (7 + 1) =

3 • 41 • 8 • 5! • 6! =

3 • 41 • 23 * 22 • 32 • 42 • 52 • 2 • 3 =

210 • 34 • 52 • 41

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hast du dazu einen bestimmten Algorithmus benutzt?

nein, einfach nur gerechnet :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community