0 Daumen
930 Aufrufe

f(x)=(lnx)³

Kettenregel
u(x)=x³ u´(x)=3x²

v(x)=lnx  v´(x)=1/x

f´(x)=3*(lnx)²*1/x=(3*(lnx)² ) / x


Ist das mathematisch richtig :? (lnx)²  ?

Avatar von

lnx^3 = lnx * lnx *lnx

Gast cb7133: nicht ganz. Das solltest du so nicht verwenden. 

(ln(x))^3 = ln(x) * ln(x) * ln(x)

ln(x^3) = 3 ln(x) 

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ( ln(x) )3  , 

Kettenregel →  [ u3 ] ' = 3 • u2 • u '

f '(x) = 3• ( ln(x) )2 • 1/x  =  3 • ( ln(x) )2 / x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das Resultat f '(x) = 

(3*(lnx)² ) / x

ist richtig. 

Man benutzt aber meist unterschiedliche Buchstaben für die Variabeln der äusseren Funktion, damit man zum Schluss die beiden nicht verwechselt. Z.B. folgendermassen.

f(x)=(lnx)³

Kettenregel 
u(v)=v³ 

u´(v)=3 v^2

v(x)=lnx  

 v´(x)=1/x

f´(x)=3*(lnx)²*1/x=(3*(lnx)² ) / x


Ist das mathematisch richtig :?

Der Teilausdruck mit dem Quadrat ? 

 (lnx)²     |klarer mit Klammern

= (ln(x))^2    |häufige Schreibweise

= ln^2(x) ?
Avatar von 162 k 🚀
Genau das meine ich:
= ln2(x) ?
Das habe ich oft gelsen:
Aber das geht doch nicht im Taschenrechenr oder?

Und außerdem bedeutet docH
=(lnx)²
=ln²x² `?

Nein hier geht es um den Skopus (Einflussbereich)  von ln und das ist nur das x. Anders gesagt, x ist das Argument von ln und wird nicht beeinflusst vom Quadrat aussen. 

(lnx)² 

= (ln(x))^2 

= ln(x) * ln(x) 

= ln^2(x) 

Vielen Vielen Dank für die Antowort !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community