0 Daumen
4,8k Aufrufe

Ich habe Problem diese Aufgabe zu lösen.

Ich habe den Graphen von f (-2<=x<=2) gezeichnet, nun aber wie zeichnet man g?

Aufgabe:

f(x) = e^{-x} Zeichnen Sie den Graphen der Umkehrfunktion g durch Spiegelung des Graphen von f an der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten.

~plot~ e^{-x} ~plot~

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

Man spiegelt einzelne Punktre von e-x an der 1. WH  y = x, indem man ihre Koordinaten vertauscht:

(0|1) → (1|0)  usw.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Woher weiß man dass die WInkelhalbierende die Funktion y=x hat..

Tja das gehört zu den Dingen die man sich einfach merken muss.

Okay. Aber wie würde die Funktion lautetn wenn es um den 2 oder 4 Q. gehen würde?

auf dieserr Winkelhalbierenden müssen die Punkte (1|1) , (2|2) .... liegen. Und das ist bei der Gerade y=x eben der Fall

2.WH

y = -x  , wegen der Punkte (-1|1) (-2|2), (1|-1) (2|-2) usw.

Wo steht das denn in der Aufgabe?

Tut mir leid wenn ich viel frage.

Kein Problem :-)

Den Graph der Umkehrfunktion erhält man immer durch Spiegelung an der 1. WH

Da hat Koffi recht:  Das muss man sich einfach merken

Jetzt habe ich es auf jeden Fall besser verstehen.
Eine Frage noch.
Wir kennen diese Gleichungen
f(x)=e-x
y=x
g(x)=e-lnx

Da muss man doch nichts wirkliches Spielgeln, bzw. wozu ist die Winkelhabierende da?....

die ist einfach nur zur Vorstellung hilfreich, wenn man unbekannte Umkehrfunktionen zeichnen soll.

Und die Umkehrfunktion von e-x   ist  - ln(x)   [ nicht e-lnx) ]

Jaa Geanu, Vielen Dank nochmal für die Hilfe !.

Wie kommt von e^-lnx auf -lnx , gibt es da ein Mathematishces Gesetz/Regel?

y = ex 

Koordinaten vertauschen:

x = e-y 

nach y auflösen:

ln anwenden

ln(x) = -y      | • (-1)

y = - ln(x)

Vielen Dank nochmal für die Hilfe.

Vielleicht kannst du noch zwei Fragen beantorten

Für f(x) hatte ich dieses Intervall: -2<=x<=2

Wie sollte es für g(x) lauten?

Und wie sollte es für die Winkelh. sein y=f(x)?

die Umkehrfunktion hat dann die Definitionsmenge [ f(-2) ; f(2) ]  oder [ f(2) ; f(-2) ] , der kleinere der beiden Werte muss links stehen.

Wenn du mit "Winkeln" die Winkelhalbierende zum Spiegeln meinst, das ist immer (wirklich immer! ) die Gerade  mit der Gleichung  y = x

Danke:

die Umkehrfunktion hat dann die Definitionsmenge [ f(-2) ; f(2) ]  oder [ f(2) ; f(-2) ] , der kleinere der beiden Werte muss links stehen.

Also kann ich nur 2 Werte zeichnen???

x              y

-2          /

-1         /

0           /

1       0

2       -0,7

Es wäre vielleicht sinnvoll wenn ich die y-Werte für f(x) als x-Werte für g(x9 nutze oder?

alle dazwischen kannst du entweder mit der Gleichung der Umkehrfunktion ausrechnen,

oder du kannst beim Graph der Funktion den entsprechenden y-Wert  ablesen und dessen x-Wert als Funktionswert der Umkehrfunktion nehmen.

Genau vielen Dank.
Also schreibe ich noch als Satz dazu, dass ich die y-Werte von der Funktion f als x-Werte nutze für die Funktion g.
Dies gilt weil g die umkehrfunktion ist....geht das??

ja ####################

Dankeschön nochmal für die Hilfe.

Kein Problem :-)

0 Daumen

Der 1. Quadrant ist ja rechts oben in diesem Koordinatensystem. Nun zeichnest du zuerst die Winkelhalbierende des Quadranten ein. Danach spiegelst du die gezeichnete Funktion an dieser Winkelhalbierenden.

Winkelhalbierende w(x)= x

Die umgkehrfunktion von f(x)=1/e^x -> 1/f(x)=-ln(x)=g(x). D.h. als Ergebnis müsstest du die e-Funktion herausbekommen.

Weißt du wie man eine Achsenspiegelung vornimmt?

Avatar von

Danke für die Antowort.

WIe zeichnet man die Winkelh.?

Da hat Wolfgang natürlich recht es müsste -ln(x) herauskommen.

Winkelhalbierende des 1. Quadranten ist eine Gerade mit der Steigung 1 durch denn Ursprung des Koordinatensystems.

Vielen Dank , wie wäre es für den 2 & 3 & 4 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community