0 Daumen
602 Aufrufe

Gleichung nach a auflösen - wie?

Bestimmen Sie a ∈ R, so dass die Gleichung

x^4 - 4x^3 + 27 = (x - a)^2 (x^2 + 2x +3)

erfüllt wird.

Was wäre hierbei das schnellste Verfahren? Soll ich zuerst eine Polynomdivision mit dem Ausdruck ganz rechts durchführen? Und wenn ja: Wie gehe ich dann weiter vor? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x^4 - 4x^3 + 27 = (x - a)^2 (x^2 + 2x +3)

x^4 - 4x^3 + 27 = (x^2 -2ax+a^2) *(x^2 + 2x +3)

Nun stellst du dir die Multiplikation des Terms rechts vor und kommst auf.

27 = 3a^2        , anders kann man nicht auf einen Summanden ohne x kommen. 

==> 9 = a^2

Also kommen nur a = ± 3 in Frage.

Multipliziere mit beiden rechts aus, bis du sicher bist ob eine der beiden Zahlen passt, oder gar beide. 

Avatar von 162 k 🚀

Wie hast du denn die rechte Seite so weit zusammengefasst, dass dort am Ende nur noch 3a^2 steht?

Ich erhalte beim Ausmultiplizieren auf der rechten Seite:

x^4 + 2x^3 + 3x^2 - 2ax^3 - 2ax^2 - 6ax + a^2x^2 + 2a^2x + 3a^2

Da lässt sich doch gar nichts zusammenfassen, oder?

Es geht mir erst mal nur um den Summanden ohne x. Ich wiederhole mich nochmals: 

"Nun stellst du dir die Multiplikation des Terms rechts vor und kommst auf.

27 = 3a2        , anders kann man nicht auf einen Summanden ohne x kommen. "

Nachdem du alles gerechnet hast, kannst du dir ja bestimmt vorstellen, woher 3a^2 kommt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community