0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie einen Wert für den Parameter so, dass die Gleichung erfüllt ist.

b) ∫ b=k a=0,5 4cos(x)dx=2 ; 0 ≤ k ≤ 2pi

c) ∫ b=2 a=1 ae^-x dx = 5

d) ∫ b=0,5 a=0 (a+e^(1-x) dx = 2

Kann mir jemand helfen diese Beispiele durchzurechnen? Ich hab keine Schwierigkeiten die Stammfunktion zu bilden aber irgendwie komm ich nicht weiter sobald ich a und b einsetze und nach dem Parameter auflösen möchte. Bei mir kommen mehrere Werte raus…

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Lade mal Deine Rechnung hoch, damit man sieht wo das Problem ist.

In c) und d) ist übrigens kein Parameter unbekannt, da steht ja a=1 bzw. a=0.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \(  \int \limits_{0,5}^k 4\cos(x)dx = 4 [\sin(x)]_{0,5}^k =4(\sin(k) - sin(0,5)) = 2  \)

War das k wirklich die obere Grenze und 0,5 die untere ???

==>    \( \sin(k) - sin(0,5) = 0,5  \)

==>    \( \sin(k) = 0,5 + sin(0,5) ≈ 0,9794\)

==>  k ≈ 1,37

b) Wohl so:    \(  \int \limits_{1}^2 a \cdot e^{-x} dx = 5 \)

==>  \(  a \cdot \int \limits_{1}^2  e^{-x} dx = 5 \)

==>  \(  a \cdot (e^{-1}-e^{-2}) = 5 \)

==>   \(  a = \frac{5}{ e^{-1}-e^{-2} } \)

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, vielen lieben Dank!

0 Daumen

d)

\( \int\limits_{0}^{0,5}(a+e^{1-x})dx = \int\limits_{0}^{0,5} a  dx +\int\limits_{0}^{0,5}e^{1-x}dx\)

1.)Einschub:

\(  \int\limits_{0}^{0,5} a dx=[a \cdot x]_{0}^{0,5}=[0,5a]-0 \)

2.)Einschub:

\(\int\limits_{0}^{0,5}e^{1-x}dx\)

Substitution:

\(u=1-x\) → \(x=1-u\)    →   \(dx=-1du\)

Anpassung der Grenzen, (dann ist es nicht mehr nötig, eine Re-Substitution durchzuführen).

untere Grenze  \(u=1-0,5=0,5\)

obere Grenze \(u=1-0=1\)

\(\int\limits_{0}^{0,5}e^{1-x}dx=-\int\limits_{0,5}^{1}e^{u}du=[-e^{u}]_{0,5}^{1}=[-e]-[-e^{0,5}]=\sqrt{e}-e\)

Zusammenfassung:

\(0,5a+\sqrt{e}-e=2\)

\(0,5a=2+e-\sqrt{e}\)

\(a=4+2e-2\sqrt{e}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community