0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bestimmen Sie den Parameter c so, dass die Gleichung 2x2+ 4x = C genau eine (doppelte)Lösung besitzt.

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter könnter wer mir erklären wie ich die Aufgabe lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x^2+4x=C

x^2+2x-C/2=0

Mit C=-2 lässt sich der Audruck zu einem Quadart ohne "Rest" ergänzen.

x^2+2x+1=(x+1)^2.

Wenn du das nicht gleich siehst, musst du die Diskriminante der quadratischen Gleichung betrachten. Diese muss Null werden.

b^2-4ac=4^2-4*2*(-C)=0 => C=-2

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community