0 Daumen
2,6k Aufrufe

hi leute,

y´´(x)-2y´(x)+y(x)=xe^x

alg homo lsg: (c1x+c2)*e^x

jetz fehlt mir aber grad der ansatz für die part lsg. ich habe ess erst mit yp=e^x(c1x^2+c0x) versucht, bis mir aufgeafallen ist das lambda1,2 = alpha sind (b*e^âlpha*x)

Ivh müsste also den ansatz yp=c+x^2*e^x wählen.

Ich komm allerdings nicht ganz klar wieviele C ich jetz bei yp benötige.

Wäre vielleicht jemand so nett und schreibt mir den Ansatz für die part lösung mal auf? (Der rechenweg ist kein problem , es geht nur um den ansatz)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der folgende Ansatz führt zum Ziel:

y_p= x^2(A e^x +B e^x*x)

Ich habe erhalten :

2 A e^x+6 Be^x*x= e^x *x

--->

A=0

B=1/6

y_p= (e^x*x^3)/6

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Der Ansatz $$\overline{y}=p(x)e^x$$ mit einem Polynom \(p(x)\) ist naheliegend und gut.

Avatar von
0 Daumen

Ansatz für die partikuläre Lösung deines inhomogenen Systems:    yp = ex • ( Ax2 + Bx )

Allgemeinere Infos findest du hier:

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest10/Lsg_inhomDGL_2_Ord_konst_Koeff.html

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Danke erstmal , wenn ich das ganze aber ausrechne komme ich auf 2a1 = x.

 
Habe ich mich verrechnet oder kann ich damit etwas anfangen? Meiner meinung nach feht mir das x bei 2a1 um einen koeff vgl zu machen?!

Danke erstmal , wenn ich das ganze aber ausrechne komme ich auf 2a1 = x.

Wird wohl bedeuten, dass der Ansatz mit quadratischem Polynom nicht aufgeht, oder?

Davon gehe ich auch aus, deshalb meine ja auch die Frage;-)

Schon mal auf die Idee gekommen, dass man den Grad erstmal gar nicht wissen muss, sondern den Ansatz \(\overline{y}=p(x)e^x\) direkt einsetzen kann? Weiter nachdenken kannst Du hinterher.

Sorry, der Grosserloewe (A3) hat recht, ich hatte übersehen, dass hier  bei x• ecx   c = 1 eine Löung der charakteristischen Gleichung ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community