0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

Mir fehlt bei folgender Aufgabe das weitere vorgehen, bzw. der Ansatz. Hierbei kann ich ja keinen Koeffizientenvergleich machen, daher stellt sich mir die Frage wie ich hierbei weiter verfahre.

Avatar von

Für mich unlesbar

lul

1 Antwort

0 Daumen

Soweit ok, Du bestimmst also erstmal eine Lösung zur inhom. Dgl mit rechter Seite \(4e^{5x}\). Nun ist aber 5 eine doppelte Nullstelle des char. Polynoms, also muss der Ansatz für die partikuläre Lösung lauten \(y_p(x)=A\,x^2e^{5x}\), siehe https://www-user.tu-chemnitz.de/~peju/skripte/gdgl/Merkblatt_PL.pdf

dort ganz unten rechts: \(\alpha=5, \beta=0, k=2\).

Probier damit, und bei Problemen lade eine lesbare Version hoch.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community