0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bernoulli-Experiment - Ja oder Nein ? ( mit begründeter Antwort)

1. Werfen einer Reißzwecke ( Ja, weil es 2 mögliche Ergebnisse gibt - entweder es fällt auf die spitze des Nagels oder auf den Deckel)

2. Ziehen aus einem Gefäß, das Lose enthält, die entweder Nieten oder Gewinne sind. ( Ja , Niete= Misserfolg und Gewinn = Erfolg )

3. Ziehen einer Kugel aus einem Gefäß, das rote, grüne und weiße Kugeln enthält ; wir achten darauf, ob die gezogene Kugel rot ist. ( Weiß ich nicht ?! )

4. Gleichzeitiges Werfen von zwei Münzen; wir achten darauf, ob die oben liegenden Seiten gleich sind. ( Ja, da man es entweder schafft oder dabei versagt)

5. Ein Würfel wird siebenmal nacheinander geworfen : Wir notieren jeweils die Augenzahl. ( Weiß ich nicht .. was ist hier mit  Augenzahl gemeint ? )

6. Aus einer Urne mit 20 schwarzen und 10 weißen Kugeln werden 12 Kugeln gezogen. Die gezogene Kugeln wird jedesmal in die Urne zurückgelegt ( nicht zurückgelegt). Wir achten darauf, ob die gezogene Kugel weiß ist. ( Darunter kann ich mir nichts vorstellen .. )

Überlegen Sie, welche Bernoulli- Experimente folgenden Vorgänge zugeordnet werden können. Erläutern Sie, was als Erfolg , was als Misserfolg angesehen werden kann.

1. Eine Klasse geht ins Schwimmbad. ( Erfolg wenn alle Schüler/innen dieser Klasse gern schwimmen gehen)

2. Eine Reisegesellschaft passiert die Zollkontrolle. ( Misserfolg, wenn irgend ein Teilnehmer der Reisegesellschaft keine Papiere mit sich hat oder was verdächtiges mit sich führt)

3. Ein Lehrer stellt einen Vokabeltest. ( Misserfolg, wenn keiner der Schüler/innen gelernt hat)

Eine Münze wird fünfmal geworfen. Wir betrachten die Zufallsgröße X : Anzahl der Wappen ( verstehe diese Aufgabe nicht so wirklich, hätte gerne eine Rechnung dazu ) 

1. Notieren Sie, welche Ereignisse ( 5 -Tupel) möglich sind.

2. Wie viele dieser 5 -Tupel gehören zum Ereignis X=0 ; X=1; ...; X=5?

3. Welche Wahrscheinlichkeitsverteilungen hat die Zufallsgröße X?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hier mal ein unvollständige Zusammenstellung, die ja vielleicht schon hilfreich ist:


3. Ziehen einer Kugel aus einem Gefäß, das rote, grüne und weiße Kugeln enthält ; wir achten darauf, ob die gezogene Kugel rot ist. ( Weiß ich nicht ?! )


Entweder ist die Kugel rot oder nicht --> Bernoulliexperiment!


5. Ein Würfel wird siebenmal nacheinander geworfen : Wir notieren jeweils die Augenzahl. ( Weiß ich nicht .. was ist hier mit  Augenzahl gemeint ? )


Augenzahl: 1- 6, also einfach die Zahl, die er Würfel zeigt.


Eine Münze wird fünfmal geworfen. Wir betrachten die Zufallsgröße X : Anzahl der Wappen ( verstehe diese Aufgabe nicht so wirklich, hätte gerne eine Rechnung dazu )

Überlege, wie oft das Wappen bei fünf Würfen vorkommen kann und mach ein Bernoulliexperiment draus!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community