0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild MathematikHallo :), das ist meine Hausaufgabe... ein bisschen habe ich ja schon da reingekritzelt, aber ich bin da einfach zu DUMM für... Die Ankreuzaufgabe ist eigentlich von a-f nicht klar... Eventuell könnte mir das jemand erklären? Bei der nächsten Aufgabe ist mein Problem, dass die Aussage  auf keine meiner skizzierten Ableitungen zutrifft... Und bei der letzten Aufgabe habe ich das Problem, dass mir nicht klar ist wie ich die Stelle angeben soll, da meine Skizze von f eben nur eine Skizze ist (f' von x ist gegeben auf dem Bild..., das andere ist meine Skizze).

Ich wäre euch UNENDLICH DANKBAR für eure Hilfe :)!

Avatar von

Hi,

das hat nichts mit "dumm sein" zu tun, sondern nur, dass du etwas nicht verstanden hast. Es wäre viel sinnvoller, wenn du den Bereich der Differenzierung noch einmal von vorne beginnst.

LG

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich versuche mal die Antworten zu geben und auch ein wenig zu erklaeren.

Aufgabe 6

a) richtig

Bei einer lokalen Extremstelle liegt eine waagerechte Tangente vor. Diese hat die Steigung 0 und somit muss auch gelten \( f'(x_0)=0 \).

b) falsch

Es kann sich auch um einen Wendepunkt von \( f(x) \) handlen. Daher ist \( f'(x_e)=0 \) auch nur ein notwendiges aber nicht hinreichendes Kriterium, d.h. man muss noch weitere Test machen, wenn man eine Nullstelle von \(f' \) gefunden hat.

c) falsch

Das hiesse nur, dass \( f(x) \) an dieser Stelle einen Nulldurchgang hat, also eine Nullstelle die kein Extrempunkt ist.

d) richtig

Vor der Stelle faellt \( f(x) \) die ganze Zeit und danach steigt die Funktion. Das ist die Bedingung für ein lokales Minimum.

e) falsch

Der Wert von \( f(x) \) allein ist egal für ein lokales Maximum oder Minimum.

f) richtig

An der Stelle direkt muss \( f' = 0 \) sein, aber direkt davor muss \( f' \) positiv und direkt dahinter negativ oder genau umgekehrt sein, damit ein Extremum vorliegt. Plus nach Minus Wechsel bedeutet Maximum.

Aufgabe 7

A-C richtig

D: 6

Aufgabe 8

e-g richtig

a-c sollest Du ohne Probleme selbst noch schaffen...

d) kann man nicht sagen

Beweis:

Aus den Nullstellen von \(f'\) folgt

\[ f'(x)= (x+1) \cdot (x-2)= x^2-x-2 \]

Alle Funktionen \( f_c(x)= \frac{1}{3}x^3-\frac{1}{2}x^2-2x+c \qquad c \in \mathbb{R} \) haben dieses \( f' \) als Ableitung. Je nach dem wie man \( c\) nun waehlt faellt das Vorzeichen an der Stelle entsprechend aus. Die Form von \( f(x) \) beeinflusst das aber nicht, daher kann man auch die anderen Aussagen treffen.

~plot~x^2-x-2;1/3*x^3-1/2*x^2-2x+1;1/3*x^3-1/2*x^2-2x+3;1/3*x^3-1/2*x^2-2x-1;[[-6|6|-4|4]]#

Gruss

Avatar von 2,4 k

DANKE, DANKE, DANKE! Du hast mir wirklich weitergeholfen :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community