0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir jemand erklären, ob die Reihe konvergiert und dies mit einem geeigneten Kriterium möglichst simpel und über einen möglichst üblichen Weg darlegen?

Folgende Reihe soll auf Konvergenz untersucht werden.

Bild Mathematik


Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

Avatar von
Gegenfrage: Konntest Du unter Verwendung der bekannten Potzenregeln bereits eine Vereinfachung des Reihengliedes erreichen?

1 Antwort

0 Daumen

Teilantwort:

$$\frac{n^n}{(-\sqrt{n})^{3n}}$$
$$\frac{n^n}{(-1)^{3n}\cdot (\sqrt{n})^{3n}}$$
$$\frac{1}{(-1)^{3n}}\cdot\frac{n^n}{ (\sqrt{n})^{3n}}$$
$$\frac{1}{(-1)^{3n}}\cdot\frac{n^n}{ n^{\frac32 n}}$$
$$\frac{1}{(-1)^{3n}}\cdot n^{(n-\frac32 n)}$$
$$\frac{1}{(-1)^{3n}}\cdot n^{\frac n3}$$


Avatar von

Hi plein. Dein Exponent bei n in der letzten  Zeile ist falsch.

Hab ich doch mit Absicht gemacht - wollte nur gucken, ob ihr aufpasst !

(aus dem Buch "Schlechte Ausreden" von Dr. Prof. M. Ünch-Hausen)


ok ok ok


minuseinhalbenn bzw. einsdurchwurzelenn

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community